가을 제철과일 무화과의 효능과 다양한 무화과 먹는 법
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가을 제철과일인 무화과는 다양한 효능 덕분에 사람들에게 인기가 좋은 과일 중 하나다. 효능뿐만 아니라 맛도 달콤하고 부드러워 많은 사람들이 무화과를 활용해서 타르트, 잼, 파이 등 다양한 요리를 만들고 있다. 무화과의 효능과 더불어 다양한 무화과 활용법을 알아보자.
▲무화과는 소화기능 개선 및 변비 예방에 효과가 있다(출처=게티이미지뱅크) |
무화과 효능
우선 무화과에는 단백질 분해요소인 피신이 들어있어 소화기능을 개선한다. 또 변비에 좋은 펙틴 성분을 비롯해 섬유질이 풍부해서 대장의 벽을 자극하기 때문에 변비 치료에도 도움이 된다. 또 무화과는 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성 라노스테롤 등 각종 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하며 혈관 벽에 쌓인 유해산소를 제거해 고혈압 개선에 효과가 있다. 또한 칼슘과 무기질도 풍부해서 산성화된 체질을 중화해준다. 무화과의 벤즈알데히드라는 성분은 항암작용에 도움을 주기도 한다. 아울러 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 균형 등의 작용을 해 생리전 증후군, 갱년기 증상 완화, 빈혈 예방에도 좋다.
▲무화과잼은 무화과의 껍질을 벗겨서 만든다(출처=게티이미지뱅크) |
무화과의 다양한 활용
1. 무화과잼 만들기
재료: 무화과, 설탕
1. 무화과의 껍질을 모두 제거한다.
2. 껍질을 벗긴 무화과에 설탕을 넣고 손으로 으깨준다.
3. 설탕과 무화과를 끓여준다.
4. 무화과가 프라이팬에 눌러붙지 않게 계속 저어준다.
5. 무화과의 색깔이 진하게 변하고 걸죽해질때까지 기다린다.
2. 무화과청 만드는 법
무화과를 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 난 후, 썰어서 건조한 병에 설탕과 함께 담으면 무화과청을 만들 수 있다. 보통 과일청을 만들 때 과일과 설탕의 비율을 5:5로 하지만 무화과는 당분과 수분이 많아 7:3으로 만드는 것이 좋다. 무화과청을 더욱 달게 먹고 싶다면 6:4로 만들 수 있다. 제일 마지막에 설탕을 올려 마무리하고 잘 닫은 후 실온에서 3일 정도 보관 후, 냉장고에서 일주일 이상 숙성하면 무화과청이 완성된다.
3. 무화과 말랭이 만들기
무화과를 더욱 오래 보관하면서 먹고 싶다면 말려서 먹는 방법이 있다. 무화과를 흐르는 물에 씻고 식초물에 5분 정도 담궈서 소독을 한 후 잘라서 말리면 된다. 보통은 바람이 잘 통하는 그늘에서 3~4일 정도 말리지만 최근에는 오븐이나 건조기를 이용해서 무화과 말랭이를 더욱 빠르고 간편하게 만들 수 있다.
가을 제철과일 무화과의 효능과 다양한 무화과 먹는 법