영국에서 장어젤리를 먹은 이유
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장어 젤리는 영국의 이스트엔드라는 곳의 지역요리에 가까움 이 지역은 산업혁명 시기에 공장이 밀집한 지역이었고 그에 따라 동시에 노동자들도 많았는데 그 노동자들에게 판매하기 위해 만들어진 요리임 왜 많고 많은 요리중에 장어 젤리냐... 하면 당시 템스강의 수질은 매우 끔찍했고 거기에서 잘 사는 물고기는 장어밖에 없었는데 그 장어는 잡내도 심하고 뼈도 억세서 굽거나 튀기는 조리법을 고르기에는 손질이 번거롭고 까다로웠음 그래서 선택한 방법이 몇 종류의 향신료와 젤라틴과 함께 냄비에 넣고 푹 삶아내는거, 뼈를 하나하나 손질할 필요도 없고 조리방법도 간단하고 젤라틴이 굳으면 장어 살점은 공기와 맞닿지 않으니 일종의 보존 효과까지 있어서 판매에 적합했거든 그래서 저 표면의 젤리는 포크로 걷어내고 살코기면 발라먹었는데 우리 생각만큼 끔찍한 맛은 아니라고함
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