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K-전통 방식으로 소나무 먹 만들기.jpg

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조회 3,241 회 작성일 24-11-22 12:04 댓글 0

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 img/24/11/03/192f0033ddb546503.jpg 먼저 소나무 쪼개기 그을음이 잘 나오는 심재를 주로 쓴다. img/24/11/03/192f00357a6546503.jpg 먹가마에 소나무를 태운다. img/24/11/03/192f00369b3546503.jpg 그을음은 연막이라는 곳으로 모인다. 중국식은 항아리를 층층이 쌓아서 그을음을 모으는데 한국만의 전통 방식은 연막을 이용. img/24/11/03/192f00373f3546503.jpg 1주일간 불을 때고 연막 안으로 들어가서 그을음 채취  img/24/11/03/192f0038665546503.jpg 2번의 체질로 고운 가루만 채취한다. img/24/11/03/192f003ba03546503.jpg 소뼈와 소가죽을 24시간 푹 고아서 소 아교를 제작. img/24/11/03/192f003ba79546503.jpg  모아둔 그을음과 아교를 배합한다.  img/24/11/03/192f003dd7a546503.jpg 그후 존나 열심히 반죽. 제대로 반죽이 안 되면 아교와 그을음이 분리되버린다. img/24/11/03/192f003f31d546503.jpg 이후 성형. img/24/11/03/192f0040d4e546503.jpg  재와 종이로 1차 건조 재 덕분에 수분이 날아간다고. img/24/11/03/192f0046e81546503.jpg 이후 응달에서 2차 건조 img/24/11/03/192f0046e15546503.jpg 과거 중국의 시인, 묵객들이 탐냈던 K-전통의 송연묵이 탄생. 
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