구한말 미국인이 기록한 전라도 한정식
페이지 정보
본문
1.rice & beans(콩이 섞인 쌀밥)
2.Egg, beef & radish soup(무를 썰어 넣은 소고기 계란국)
3.broiled chicken(구운 닭)
4.3 Salt (?) pork(돼지 요리)
5.Slices of cold beef(소고기 조각)
6.Kimchi(김치)
7.radish kimchi & red pepper (붉은 고추가 들어 있는 동치미거나 깍두기)
8.Slices of beef in egg (?)(계란을 입힌 소고기 산적)
9.Bean sprouts- cold & sour (숙주나물 무침)
10.Salt clams & oysters(조개젓과 굴젓)
11.a duck soup- radish(무를 넣은 오리고기국)
12.A soft (?) of eggs, redish (?)
13.cold beef, roast and fired in (oil?)(숯불 불고기 등)
14.poached eggs(계란 조림)
15.fish raw - salt and cold(생선 알? 말린 생선?)
16.Soy(간장)
17.?
1884년 조지 포크라는 미국 해군 중위가 전주 감영을 방문해서 먹은 요리를 기록한 것임.
아마 저때 고급 식단이었던 것으로 기억, 생각보다 현대 한정식과큰 차이가 없어서 놀랍기도 함.
추천115 비추천 18