한국인, 짬뽕보다 짜장면을 더 좋아해
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한국인이 좋아하는 50가지 [음식편] - 한식/중식/과일주스/술/술안주 (2004-2024)
https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1480
한국인이 제일 좋아하는
한식은 김치찌개(14%)입니다. 그 다음으로 불고기(11%), 된장찌개(10%), 김치(9%), 비빔밥(6%), 잡채(4.8%), 삼겹살(4.5%), 갈비구이(4.2%), 떡볶이·갈비찜(각 3.3%), 청국장(3.1%), 김밥(1.7%) 순입니다. 현재 10~20대는 불고기를, 30~50대는 김치찌개를, 60대 이상은 된장찌개를 가장 좋아합니다.
중식은 짜장면(38%)입니다. 짬뽕(19%)과 탕수육(18%)이 그 다음이고, 그 다음으로 마라탕·팔보채(각 4.5%), 양장피(3.0%), 깐풍기(2.4%), 유산슬(2.0%), 우동(0.9%), 꿔바로우(0.8%) 등이 있습니다. 모든 연령대에서 짜장면이 압도적 1위입니다. 2위로 좋아하는 중식은 30대 이상은 짬뽕을, 10~20대는 탕수육입니다. 10~30대에서 마라탕의 인기가 높습니다.
과일주스는 오렌지(19%), 딸기(17%), 사과(15%) 주스입니다. 포도·망고(각 8%), 토마토(6%), 키위(4.3%), 바나나(4.0%), 자몽·수박(3.9%) 주스가 그 뒤를 잇습니다.
술은 소주(52%)입니다. 그 다음이 맥주(38%)입니다. 막걸리(5%), 와인(4%), 위스키(0.5%), 사케(0.2%)가 그 뒤를 잇습니다. 남자는 소주파이고(소주 67%, 맥주 24%), 여자는 맥주파(소주 30%, 맥주 58%)입니다. 20~30대는 맥주를 소주보다 더 좋아하고, 40대 이상은 소주를 맥주보다 더 좋아합니다. 평소 음주 여부를 물었을때 성별 음주자 비율은 남성 77%, 여성 55%입니다. 나이가 젊을수록 음주 비율이 더 높습니다.
술안주는 삼겹살(23%)입니다. 그 다음이 치킨(12%)입니다. 오징어(6%), 회·과일(각 5%), 김치찌개(4%), 땅콩(2.7%), 마른안주(2.6%), 곱창·막창(2.5%), 족발(2.0%), 골뱅이(1.9%), 먹태(1.8%), 과자·파전(각 1.4%), 두부김치(1.1%), 치즈·쥐포(1.0%)가 그 뒤를 잇습니다. 소주파(52%)는 술안주로 삼겹살을 제일 선호하고, 맥주파(38%)는 술안주로 치킨을 가장 선호합니다.
자세한 내용은 위 웹싸이트 링크를 참조하세요.
https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1480
한국인이 제일 좋아하는
한식은 김치찌개(14%)입니다. 그 다음으로 불고기(11%), 된장찌개(10%), 김치(9%), 비빔밥(6%), 잡채(4.8%), 삼겹살(4.5%), 갈비구이(4.2%), 떡볶이·갈비찜(각 3.3%), 청국장(3.1%), 김밥(1.7%) 순입니다. 현재 10~20대는 불고기를, 30~50대는 김치찌개를, 60대 이상은 된장찌개를 가장 좋아합니다.
중식은 짜장면(38%)입니다. 짬뽕(19%)과 탕수육(18%)이 그 다음이고, 그 다음으로 마라탕·팔보채(각 4.5%), 양장피(3.0%), 깐풍기(2.4%), 유산슬(2.0%), 우동(0.9%), 꿔바로우(0.8%) 등이 있습니다. 모든 연령대에서 짜장면이 압도적 1위입니다. 2위로 좋아하는 중식은 30대 이상은 짬뽕을, 10~20대는 탕수육입니다. 10~30대에서 마라탕의 인기가 높습니다.
과일주스는 오렌지(19%), 딸기(17%), 사과(15%) 주스입니다. 포도·망고(각 8%), 토마토(6%), 키위(4.3%), 바나나(4.0%), 자몽·수박(3.9%) 주스가 그 뒤를 잇습니다.
술은 소주(52%)입니다. 그 다음이 맥주(38%)입니다. 막걸리(5%), 와인(4%), 위스키(0.5%), 사케(0.2%)가 그 뒤를 잇습니다. 남자는 소주파이고(소주 67%, 맥주 24%), 여자는 맥주파(소주 30%, 맥주 58%)입니다. 20~30대는 맥주를 소주보다 더 좋아하고, 40대 이상은 소주를 맥주보다 더 좋아합니다. 평소 음주 여부를 물었을때 성별 음주자 비율은 남성 77%, 여성 55%입니다. 나이가 젊을수록 음주 비율이 더 높습니다.
술안주는 삼겹살(23%)입니다. 그 다음이 치킨(12%)입니다. 오징어(6%), 회·과일(각 5%), 김치찌개(4%), 땅콩(2.7%), 마른안주(2.6%), 곱창·막창(2.5%), 족발(2.0%), 골뱅이(1.9%), 먹태(1.8%), 과자·파전(각 1.4%), 두부김치(1.1%), 치즈·쥐포(1.0%)가 그 뒤를 잇습니다. 소주파(52%)는 술안주로 삼겹살을 제일 선호하고, 맥주파(38%)는 술안주로 치킨을 가장 선호합니다.
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